Реальная жизнь реальных людей: мусорный вопрос
20 октября 2025
По всей стране идет партийный проект "Реальная жизнь реальных людей", старт которому этой осенью дал лидер партии Сергей Миронов. В октябре темой ежемесячной акции партии стала проблема с вывозом и утилизацией коммунальных отходов в населённых пунктах. "Мусорная проблема" является крайне актуальной с точки зрения экологии и здоровья граждан.
Региональное отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Нижегородской области не стало исключением и провело мониторинг контейнерных площадок, хотя каждое утро Председателя Совета регионального отделения партии, депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Татьяны Гриневич начинается не с кофе, а с просмотра чатов района. Жители напрямую в ежедневном режиме сообщают депутату о проблемах с вывозом мусора их дворов.
"Я всегда говорила и говорю: у семи нянек дитя без глаза! И до тех пор, пока мусор будет вывозить один, а второй отвечать за содержание контейнерных площадок – порядка в наших дворах и на наших улицах не будет!" – заявляет Татьяна Гриневич.
Региональные операторы срывают графики вывоза мусора, а когда забирают его спустя 3-4 дня, ни о каком подборе речь не идет. Это уже не их зона ответственности. ТСЖ, ДУКи или администрация собирает скопившийся за эти дни мусор в контейнеры, и они опять полные, а дальше опять срывы графиков и опять по кругу. У регионального оператора железный аргумент – мы вывозим только мусор из контейнера, дальше не наша зона ответственности, а вот то, что они 3 дня не забирали его, они умалчивают.
Тарифы растут, а качество?
С 1 июля года в Нижегородской области в очередной раз выросла плата за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). При этом ни одна из обещанных реформ не реализована: сортировка отсутствует, мусор свозится на полигоны без разделения, а вместо переработки – захоронение и, всё чаще, возгорания. Жители задаются резонным вопросом: за что мы платим? Если ТКО еще худо бедно вывозят, то график вывоза КГМ не соблюдается от слова совсем.
С 1 по 10 октября однопартийцы проинспектировали контейнерные площадки возле своих домов. Результаты неутешительные.
Реформа против человека
С 1 сентября 2025 года вступили в силу новые поправки в федеральное законодательство, которые исключили порубочные остатки (ветки, листву, сухую траву) из категории ТКО. Это означает, что региональные операторы больше не обязан вывозить такой мусор. Жителям предложено самостоятельно искать организации, готовые перерабатывать древесные отходы, и платить им отдельно. Либо покупать дробилки, а из листвы и травы создавать компостные ямы.
"При этом нормативы накопления ТКО не пересчитали, хотя логично было бы снизить тариф на ту сумму, которую раньше включали в плату за вывоз веток и листвы. Но, что самое главное, что те же региональные операторы готовы забирать и вывозить природные отходы по дополнительным договорам. Большие города области оказались не готовы к этому, по дворам огромное количество мешков с осенней листвой, которые демонстративно продолжают лежать на мусорных контейнерах. По закону теперь НЕЛЬЗЯ, а за деньги им же МОЖНО. Удивительная история!" – возмущается депутат.
"Порядка нет ни в чём, кроме как в повышении тарифов", – с горечью констатируют нижегородцы. И это не преувеличение.
Пока тарифы неуклонно растут, экологическая ситуация стремительно ухудшается. Люди страдают от хронических заболеваний дыхательной системы, а правоохранительные органы регулярно фиксируют нарушения на полигонах. Но штрафы в десятки тысяч рублей и даже миллионы явно не являются сдерживающим фактором для операторов.
Управление Росприроднадзора буквально на прошлой неделе опять выявило нарушения природоохранных норм в деятельности полигона твердых бытовых отходов ООО "АГЖО-Сергач" в районе села Ачка Сергачского округа.
Городецкий городской суд вынес постановление признать АО "Ситиматик – НН" виновным в совершении административного правонарушения. Речь идет о несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления на территории полигона ТБО, расположенного в районе деревни Смольки Городецкого района Нижегородской области. В итоге на регоператора наложен штраф в размере 150 тысяч рублей.
Нарушения выявили и на полигоне ТБО в Нижнем Новгороде в ходе проверки. Свалку использует ООО "ОРБ Нижний". Специалисты взяли пробы с территории полигона для проведения лабораторных исследований. В результате выяснилось, что в почве превышены концентрации нефтепродуктов, мышьяка, фосфата и свинца. И это уже не первый раз, когда на полигоне этого регионального оператора выявляют превышения допустимых значений. То же самое показала проверка, проведенная в 2023 году. По ее итогам предприятие оштрафовали на 2 млн рублей. Кроме того, в сентябре 2024-го на еще одной свалке ООО "ОРБ Нижний" произошел пожар.
"В Нижегородской области, как впрочем и по всей стране, мусорная реформа, запущенная с громкими обещаниями "зелёного будущего" и "цивилизованного обращения с отходами", превратилась в экологическую и социальную катастрофу. Вместо сортировки, переработки и защиты окружающей среды жители региона получили переполненные контейнеры, горящие полигоны, загрязнённую почву и воздух. При этом вынуждены платить всё больше за "услугу", которая фактически не оказывается. А пока отходы – это бизнес, а не государственная ответственность, экология будет приноситься в жертву прибыли" – справедливо заметила Татьяна Гриневич.
Подробнее смотрите в видео:https://disk.yandex.ru/i/wl_Ue6C5TPFRJQ