СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Нижегородская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Кто не вывозит мусорную проблему?

09 июня 2025

Нижний Новгород – один из старейших и крупнейших городов России – утопает в мусоре. Горы отходов во дворах соревнуются между собой, какая выше, хотя жители исправно платят по коммунальным счетам, дворники исправно следят за порядком на мусорных площадках, регоператоры исправно вывозят мусор из контейнеров... Что же не так? На какой свалке собака зарыта? Лидер нижегородских справедливороссов Татьяна Гриневич разобралась в развалах мусорных проблем.

Терпение и мусор через край

Нижний Новгород завален мусором, а соцсети и почта городских чиновников – жалобами. Возмущенные посты горожан похожи один на другой. Люди пишут, что контейнеры давно переполнены, что бутылки, пакеты, одежда, ветки и прочее сначала собираются возле площадок в огромные кучи, а потом расползаются по округе. Куда ни кинь – всюду что-нибудь валяется.

"На Ивлиева, д. 38 сегодня трактором грузили в машину, но это безобразие постоянное! Домо­управляющая компания [ДУК – Ред.] не реагирует, Экология присылает отписки..." – пишет Светлана Н.

"Ул. Четверикова, завал в 6 мет­рах от детской площадки", – возмущается Елена Т.

"И в 3-м микрорайоне такая же картина! Совесть есть?!" – вторит Ольга П.

Нижегородцы уверяют, что контейнеров слишком мало для густонаселенных микрорайонов. Сегодня емкости освободили – уже назавтра отходов в них до краев. Потом мусор, как убегающее тесто, начинает вываливаться через край. Следующая стадия его "эволюции" – огромные дурно пахнущие горы возле контейнерной площадки.

Свалки отходов постепенно захватывают город, они буквально на каждом шагу: на Сормовском шоссе в районе станции метро "Буревестник", в микрорайоне Дубёнки, на берегу Силикатного озера в Сормовском районе и улице Маршала Малиновского.

Перечислять улицы, "украшенные" мусорными завалами, можно долго. Легче озвучить те, до которых море отходов еще не докатилось. В первую очередь это исторический центр города: администрация, Кремль, площадь Минина и Пожарского, Александровский сад...

Нижегородцы пишут, что чем дальше от туристических маршрутов, тем жирнее помойные крысы. В соцсетях можно найти рассказы от тех, кто видел этих тварей средь бела дня. Говорят, никого не боятся, чувствуют себя хозяевами, размером с бобра.

Габариты грызунов, скорее всего, приукрашены, но эти особи явно не голодают. У них шведский стол размером почти с город-миллионник. И пока помойная живность пирует на улицах областной столицы, нижегородцы боятся отпускать детей во двор без присмотра.

Воз с отбросами без колёс

""Ну вы же депутат, сделайте хоть что-нибудь, у самих-то небось не так, как у нас!" Часто ли я такое слышу – часто, но не от тех, кто знает, где я живу! А от соседей слышу: "Ну, если тебе не делают, куда уж нам"", – пишет на своей странице в соцсетях депутат Законодательного Собрания Нижегородской области от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Татьяна Гриневич.

Так и живем: ей не делают, другим не делают и, судя по всему, делать не торопятся.

Несколько дней из окон собственной квартиры депутат регионального парламента наблюдала за растущей помойкой. Сначала думала: сегодня выходной, поэтому не убирают. Наверняка завтра мусорщики приедут под утро, начнут греметь контейнерами, зато в этот день уже все вывезут.

Ничего подобного! Утром "сюрприз" – гора отходов стала больше, спецмашина на горизонте не показалась. Зато усилился шквал сообщений от горожан. Люди уже не просили – взывали о помощи.

Терпение социалистки лопнуло, и она начала действовать: писать, звонить, требовать. Чтобы усилить впечатление, Татьяна Гриневич сфотографировалась на фоне мусорной кучи. Оказалось, что по росту гора отходов обогнала лидера нижегородских социалистов на несколько голов. В ширину никто не мерил – никакой рулетки не хватит. Несмотря на все старания Татьяны Гриневич, сдвинуть с места этот воз с мусором оказалось не так-то просто.

"Думаю, что-то случилось у господина Паршина из "Ниж­экологии"", – выложила социалистка в соцсеть колкий комментарий. Вечером на мусорной куче Татьяна Гриневич заметила движение. Понадеялась, что это долгожданные работники регоператора, но оказалось, что председатель ТСЖ вместе с дворниками лично пришел собрать мусор с помойки и упаковать в мешки. Испугался возможного штрафа, ведь именно на управляющие компании возложена ответственность за чистоту на площадке.

Капля в море нечистот

В объявленной войне с городскими помойками Татьяна Гриневич не ограничилась лишь той мусорной кучей, которая портила вид из окна ее квартиры. Депутат от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ пошла по всему микрорайону фотографироваться на фоне других смрадных завалов, выкладывать все это в сеть, призывать под постами коммунальщиков обратить внимание на конкретные недоработки.

Однако обойти все не удалось – "нечистых" точек оказалось слишком много. Социалистка даже повинилась перед горожанами: "Простите, жители ул. Бекетова, до вас сил дойти не было!"

А еще выразила надежду, что этот спонтанный депутатский рейд привлечет внимание тех, кто и без подобных напоминаний обязан освобождать контейнеры от содержимого.

В итоге о своих обязанностях мусорная компания вспомнила. То ли своими силами, то ли бурная деятельность лидера нижегородских социалистов помогла память освежить.

Но легче после этого дышать на улицах микрорайона, как, впрочем, и всей областной столицы, не стало, ведь мусор имеет свойство накап­ливаться, а потому контейнеры по всему городу после очистки довольно быстро обзаводятся сначала "шапкой" из отходов, а затем и окружением из отбросов.

У этой проблемы нет точечного решения. Здесь надо разбираться в самой сути: почему наш город утопает в нечистотах? Не год и не два, а на протяжении ряда лет. И кто в этом виноват?

Прошедшей зимой регоператоры в ответ на все жалобы и претензии кивали на сугробы. Дескать, снега много, его не вывозят, а потому мусорные машины не могут подъехать к площадкам. Летом у них нашлось другое объяснение: мешают припаркованные машины. Весной и осенью тоже что-то не давало в полной мере выполнять свои прямые обязанности.

Дело дошло до губернатора Глеба Никитина, который разобрался с отдельными эпизодами. Но это примерно как селфи-рейд Татьяны Гриневич по помойкам микрорайона: своего она добилась, в конечном итоге их убрали, но это капля в море отбросов.

Зоны безответственности

Ежегодно на заседаниях комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного собрания Нижегородской области регоператоры постоянно жалуются. Оказывается, у компаний много проблем: машин не хватает, ТСЖ, ДУКи и администрации ставят больше контейнеров, нежели прописано в договорах, тарифы низкие... В какой-то момент этот поток нытья вывел лидера нижегородских социалистов из себя.

"Оказывается, наши региональные операторы такие бедные и несчастные! – возмущается Татьяна Гриневич. – В том, что город завален мусором, виноват кто угодно, только не они! И каждый раз на все жалобы на бардак у них одни и те же отмазки. Они даже сетовали из-за того, что весной во время месячника по благоустройству весь мусор люди несли в контейнеры. А куда еще его нести? В карман складывать? Выбросили в отведенные для этого места, и получилось, что опять не угодили! Иногда отмазки у регоператоров совсем уж неказистые, вроде осеннего сбора урожая".

В своем выступлении на заседании Татьяна Гриневич называла вещи своими именами: главная причина того, что Нижний Новгород захлебывается в отходах, – неграмотное распределение зон ответственности.

В настоящий момент за чистоту на контейнерных площадках отвечают ДУКи, ТСЖ и администрация. Если жители выразят недовольство ненадлежащим состоянием территории, дворники могут схлопотать штраф. По этой причине коммунальщики ставят дополнительные емкости, чтобы поместить в них все, что выносят жители.

В свою очередь регоператоры несут ответственность только за вывоз отходов, до состояния площадок им нет дела. В итоге такая картина: мусоровоз приезжает, освобождает только то количество контейнеров, которое прописано в договоре, старательно не замечает горы мусора на площадке и дополнительные емкости, уезжает. А свалка продолжает разрастаться.

"Необходимо внести изменения в федеральное законодательство и возложить на регионального оператора не только работу по вывозу мусора, но и уборку площадки, – требует Татьяна Гриневич. – Только в этом случае у коммунальщиков не будет возможности перекладывать вину за антисанитарию друг на друга".

Главное – навести порядок в головах

Самое обидное во всей этой ситуа­ции, что ее заложниками оказались простые нижегородцы, которые и налоги в казну платят, и по квитанциям за услуги дворников и регоператоров расплачиваются. А чистых дворов и улиц не видят.

Единственное изменение, которым нас недавно "обрадовали", – повышение цен. Очередное. В мае текущего года Правительство РФ одобрило рост тарифа на размещение ТБО на 4,2 %. Но не стоит сразу хвататься за сердце, ведь это повышение касается не горожан, а коммунальных служб. Федеральный экологический оператор успокоил: по карману простых пользователей это не ударит, а вот регоператорам, которые занимаются вывозом и размещением отходов, придется дополнительно раскошелиться на использование полигонов. У авторов данного изменения намерения благие: подтолкнуть компании заниматься утилизацией отходов более оперативно.

И сразу вопрос: а за чей счет? Неспроста россияне опасаются, что по старой доброй традиции суммы для покрытия допрасходов регоператоры попытаются извлечь из карманов населения.

У нижегородцев к схеме начисления платы за вывоз мусора уже давно есть претензии. Главная: до каких пор мы будем получать квитанции, в которых подсчитана сумма не по количеству прописанных в квартире человек, а по площади?

С таким подходом получается крайне несправедливая ситуация, когда пенсионерка, которая живет в двухкомнатной квартире аварийного дома (дети разлетелись кто куда, внуки приезжают только по праздникам) за вывоз мусора платит в два раза больше, чем многодетная семья, вынужденная ютиться на сорока квадратных метрах, однако производит отходов в несколько раз больше, чем одинокая пожилая женщина.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Татьяна Гриневич в очередной раз обратила внимание чиновников на то, что здесь тоже давно пора навести порядок.

"С 1 июля текущего года тариф на услугу регоператора в Нижнем Новгороде вырастет с 779,3 рубля до 872,04 рубля за кубометр. То есть разница составит 92,74 рубля. Я ежегодно поднимаю вопрос о недопустимости начисления стоимости по площади и буду продолжать настаивать на том, чтобы пересмот­рели систему платы за вывоз отходов. Работаем и ждем предложений".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Нижегородской области

© 2006-2025