Детям войны достойную старость!
06 мая 2025
Вместо игр с одноклассниками – тяжелая работа у станков или в полях, вместо уроков – часы и дни в бомбоубежищах... У тех, чье детство пришлось на 40-е годы прошлого столетия, самого детства как такового не было: проклятая война отняла. Они наравне со взрослыми трудились ради Победы и были уверены, что в мирном будущем их ждет спокойная жизнь и достойная старость, ведь благодарные потомки не забудут об их жертве. Неужели ошиблись?
Чествование ветеранов Великой Отечественной войны накануне праздника 9 Мая является замечательной традицией, которая прочно вошла в нашу жизнь. Вместе с тем справедливороссы не забывают и о тружениках тыла, а также о детях войны, чей вклад в Победу не менее значим.
В преддверии празднования 80-й годовщины Великой Победы депутат городской Думы Нижнего Новгорода от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Алексей Кожухов навестил тружеников тыла.
Первый пункт визита – дом на улице Богородского. Здесь проживает Вера Павловна Струлева, которую депутат-социалист искренне поздравил с наступающим праздником. Женщина расчувствовалась. По ее словам, 80 лет без войны – настоящее счастье. Людям, кто никогда не попадал под бомбежки, не выживал в холоде и голоде, не с чем сравнивать. И слава Богу!
А вот ей пришлось на себе испытать все тяготы военных лет. В 1941 году Вера Струлева должна была пойти в пятый класс школы в своем родном Горьком (теперь Нижний Новгород). Но с осени пилоты люфтваффе неустанно бомбили город, а потому об уроках пришлось забыть. Враг стремился уничтожить промышленные районы, однако страдал весь Горький.
"У нас во дворе был небольшой огород, – вспоминает Вера Павловна. – Там вырыли бомбоубежище, но мы им не пользовались, а только стояли рядом. Отбомбят, объявят отбой, и мы возвращались в квартиру, в комнату. Страшной была бомбежка, очень страшной".
Чтобы спастись, семья девочки перебралась к родственникам в деревню Петровку. Мужчин в селе не было – все ушли на фронт. Поэтому дети вместе с женщинами работали в поле: косили, собирали урожай. Вера Струлева признается, что первое время ей никак не удавалось вязать снопы: они распадались на части в детских руках. Потом приноровилась. Практически весь урожай сельчане отправляли на фронт, себе оставляли лишь жалкие крохи, чтоб не помереть с голоду. Но так нужно было для Победы!
"Девятого сентября папа написал нам письмо с фронта. Написал бабушке, как мама его провожала, – говорит Вера Павловна, а на глазах слезы. – Просил: "Бабушка, благослови меня! Не к теще на блины иду, иду на войну. Чем ты благословишь, с тем и пойду". В последнем письме были такие строки: "Ничего хорошего не жду. Идем в бой и, наверное, не вернусь"".
Отец так и не вернулся: погиб в боях на Смоленщине.
Ярким пятном после серых будней войны стало воспоминание Веры Павловны о Победе.
Как услышали по радио объявление о безоговорочной капитуляции Германии, выбежали на улицу обниматься, поздравлять. И плакали. Не верилось, что этот кошмар закончился.
Работа на крыльях под бомбёжками
Алексей Кожухов тепло прощается с Верой Павловной и идет далее по маршруту. На той же самой улице живет другой свидетель событий Великой Отечественной войны – Фёдор Иванович Мигунов. Пенсионер рад справедливороссу, словно не чужой человек, а родной внук явился. С ним он охотно заводит разговор по душам – о здоровье, о погоде. Затем, словно спохватившись, переходит к теме войны.
Мне тринадцать с половиной лет тогда было, я пошел учиться в ремесленное училище, но меня не брали. Исправил метрики на 27-й год рождения, и тогда кое-как взяли. Два месяца проучился в ремесленном училище, а потом нас отправили в цеха делать крылья для самолетов. Я полтора года работал на крыльях".
Смены на Горьковском авиастроительном заводе им. Орджоникидзе длились по 12–14 часов. Для взрослых почти непосильный труд, что уж говорить о детях? Но Фёдор Мигунов каждый день упорно шел на работу в цех. Он, как и все остальные, прекрасно знал, что для нацистов авиазавод – одна из главных целей. Но останавливать работу было нельзя – фронту для Победы нужны были крылья.
Наш долг перед ними ещё не оплачен
Конечно, военные годы не сравнить с нынешними временами. Тогда продукты были по карточкам. Крошки подъедали. Чувство голода постоянно грызло изнутри.
Сейчас в магазинах полки ломятся от обилия товаров. Вере Павловне Струлевой и Фёдору Ивановичу Мигунову повезло: у них статус "труженик тыла", которым государство предоставляет достойные ежемесячные выплаты, так что можно пойти и купить все необходимые продукты. Чего не скажешь о тех, кого называют детьми войны: их копеечной пенсии едва хватает на самое необходимое.
Чтобы хоть как-то исправить эту чудовищную несправедливость, некоторые регионы решили своими силами поддержать детей войны. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе размер единовременной выплаты составит 15 тысяч рублей. В Красноярском крае скромнее – пять тысяч рублей. Томская область в апреле текущего года впервые решила признать статус "дети войны" и выплатить им единовременно по две тысячи рублей.
"Два года назад в Нижегородской области, хоть и под другой формулировкой, признали статус категории "дети войны". Тем не менее денежные выплаты к 9 Мая заменили картой Победы – объяснила лидер нижегородских справедливороссов Татьяна Гриневич. – Номинал – всего 1000 рублей: копейки при нынешнем уровне цен. А в целом по стране получается, что регионы действуют кто во что горазд. По этой причине Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ не первый год выступает в Госдуме РФ с инициативой признать статус "дети войны" на федеральном уровне, но каждый раз парламентское большинство голосует против. А ведь время идет. Мы обязаны позаботиться об этой категории граждан сейчас, пока они рядом с нами. Потом будет слишком поздно..."