СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Нижегородская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Докатились: общественный транспорт вся область ждёт

06 мая 2025

Министерство транспорта Нижегородской области объявило об изменении очередного муниципального маршрута. Опять. А пока ведомство играет в "транспортные пятнашки", нижегородцы начинают свой день с квеста "Доберись до работы" (учебы, школы, больницы – нужное подчеркнуть). Автобус или троллейбус не дождешься, в забитые под завязку салоны не втиснешься. Всем и каждому давно понятно, что хваленая транспортная реформа буксует. С виновниками ее провала нужно что-то делать! И речь не о водителях или разваливающемся на глазах автопарке...

Два "сарая" на маршрут

Несколько лет назад нам обещали перемены к лучшему: повысить транспортную доступность территорий, закупить и запустить новые электробусы, сделать перемещение по городу и пригороду комфортным...

И ведь сделали! До начала реформы из Верхних Печёр можно было уехать практически в любую точку города, при этом ожидание автобуса никогда не превышало десяти минут. Теперь же нижегородцы по полчаса-часу стоят, особенно если нужны маршруты № 2, 40 или 72. К единственному автобусу № 57 уже прилипло название "мифический". Его вообще хоть кто-нибудь видел? В Арзамас ходят два "сарая" на весь маршрут.

В результате реорганизации транспортной сферы до Магадана добраться стало проще, чем до Кузнечихи. Люди из Добролюбова признаются, что пешком получается быстрее, чем дождаться хоть чего-то.

Когда-то транспорт ходил как часы, теперь же интервал между рейсами у ряда маршрутов в городе-миллионнике может достигать 30–45 минут. При этом забитый под завязку автобус или троллейбус нередко проносится мимо. А если уж повезло – он остановился и ты сумел в него влезть – нет гарантии, что тебя довезут до нужной остановки. За годы проведения транспортной реформы маршруты многократно отменяли, изменяли, перекраивали... Привычных и удобных больше нет, зато есть "оптимизированные".

Чиновники устали объяснять нижегородцам, что все это делается для нашего же блага. Слугам народа за тонированными стеклами элитных авто виднее, как надо оптимизировать общественный транспорт. Это же не мерзнущие на остановках люди, чьи жалобы для реформаторов как стоп-сигнал для зайца.

Пешком или на собаках быстрее и проще

Лидер нижегородских справедливороссов Татьяна Гриневич на работу и с работы добирается на общественном транспорте, а при хорошей погоде с Минина в родную Кузнечиху ходит пешком. До Балахны к маме едет на электричке или автобусе. В ноябре прошлого года справедливоросс от родительницы решила добираться на автобусе № 203: до его остановки ближе идти, чем до электрички. К тому же по расписанию он обязан ходить каждые 15–20 минут.

Но не тут-то было! Долгожданный ПАЗ пришлось ждать один час 20 минут! То есть пришел только пятый рейс. В какую транспортную дыру провалились предыдущие четыре? Этот вопрос Татьяна Гриневич решила задать профильному ведомству.

"Я на Московском вокзале, жду автобус в родную Кузнечиху. Тут мне повезло больше, я же в городе!.. 35 минут ожидания. Но за это время уехало 3 автобуса в Щербинки, 3 – к катеру Герою, 2 – в Печёры и один на Усилова. И мне повезло второй раз за этот вечер: автобус полный, но без давки – суббота", – поделилась справедливоросс очередным постом из той поездки.

И тут же под историей Татьяны Гриневич шквал комментариев нижегородцев, которых транспортная реформа уже давно довела до белого каления.

"203 автобус в последние ночные рейсы с Балахны до Олимпийской, вообще без остановок едут! – возмущен Сергей Иконников. – Люди стоят на остановках, пытаясь уехать. Он их вообще не замечает, как будь-то нет никого! В след ненормативная лексика и пожелания от людей, водителю данного автобуса!"*

"Дети страдают, а морозы начнутся. Из Лукино ездят на занятия в спортивную школу и ждут!!! В Нигрэсе-ГЭРС!!! С Если нет в 19.00 до 20.00 ждать последний"*, – негодует Наталья К.

"В Вознесенский район ходят два рейса в день... Последний отправляют в 13:40, с автовокзала Щербинки. Жители района приезжают в основном в больницу и на учёбу. А на чем домой ехать после 13:40, министерство транспорта не касается?"* – задается вопросом Владимир Ш.

Кстати, о Министерстве транспорта. У Татьяны Гриневич слова с делом не расходятся: она, как и обещала, отправила депутатский запрос с просьбой провести проверку нарушений на маршруте № 203 "Балахна – Нижний Новгород".

Вскоре пришел ответ. Ведомство пояснило депутату-справедливороссу, что в тот день двух автобусов на рейсе 203 не было. Почему – не уточнило, а следовало бы. Чиновники извинились за доставленные неудобства, пообещали наказать виновных и посоветовали подать на перевозчика в суд за причиненный моральный ущерб.

Справедливоросс так и поступила.

"В суде буду бороться до конца, – пишет на своей странице Татьяна Гриневич. – Свой моральный вред я оценила в 30 000 рублей. Дело не в деньгах – их я передам на благотворительность и на помощь нашим бойцам в зоне СВО".

Вырулить ещё не поздно

Судя по всему, выделенные на транспортную реформу 150 миллиардов рублей имеют все шансы вылететь в выхлопную трубу. В Законодательном собрании на Экспертном совете по транспорту во время обсуждения регионального стандарта транспортного обслуживания депутаты нередко рассматривают что угодно, кроме насущных проблем города. Говорят, например, о наличии мониторов в салонах, оснащенности средствами информирования...

Лишь малая часть народных избранников, в том числе лидер нижегородских справедливороссов, подняли вопрос о соблюдении норм вместимости, чтоб не как селедки в бочке, о необходимости пускать автобусы после 21:00, о доступности остановочных пунктов, в том числе для маломобильных граждан.

"Меня, как и многих нижегородцев, мало волнует, есть в салоне мониторы или нет, – говорит Татьяна Гриневич. – Людей интересуют совсем иные проблемы. Например, вместимость остановочных павильонов. Не может остановка на улице Бетанкура, что в центре Сормово, быть такой же, как на улице Штеменко или Копосово. Интервал следования, комфорт в салоне. Ничего из этого мы не наблюдаем. Реформа провалилась, но социалисты продолжат бороться за то, чтобы общественный транспорт стал доступным, комфортным и безопасным не только на бумаге, но и на дорогах города и области".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Нижегородской области

© 2006-2025