Сила духа народа-победителя
06 мая 2025
Наше завещание потомкам
У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Мы бережно храним потемневшую от времени медаль, пожелтевший треугольник фронтового письма, выцветший китель или потускневшую черно-белую фотографию, где наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки так молоды и полны надежд. Которые обязательно сбудутся. Но, к сожалению, не у всех... Долг каждого россиянина, каждого патриота России – передать будущим поколениям, словно "капсулу времени", память о бессмертном подвиге советского народа. И в канун 9 Мая нижегородские социалисты решили рассказать свои семейные истории, в каждой из которых – бесценный опыт того далекого и сурового времени. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...
Чтобы новые поколения не забывали...
"Я была еще совсем маленькая, когда не стало моего прадеда, Анатолия Семёновича Жаворонкова, – вспоминает председатель регионального отделения Молодежи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Нижегородской области Анна Разумкова. – Но я отчетливо помню его. Например, как он любил наигрывать на гармони "Калинку-малинку", а мы с братом с удовольствием танцевали. И конечно, помню, как каждый год 9 Мая он надевал свой пиджак, украшенный орденами, среди которых были медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", орден Отечественной войны II степени, и отправлялся к памятнику павшим воинам. Шел молча, гордо. В глазах грусть".
Семнадцатого апреля текущего года Анне Разумковой исполнилось 23 года. Ее прадед был на пять лет младше, когда в 1943 году из родного Володарского района он ушел на фронт. Анатолий Семёнович служил в 189-м зенитном артиллерийском полку, который сражался с захватчиками под Ленинградом, чтобы прорвать блокаду многострадального города.
Эти события навсегда остались в памяти прадеда Анны Разумковой как калейдоскоп нескончаемых боев, горьких воспоминаний о гибели друзей и товарищей, картин мучений и смертей от холода и голода мирных жителей.
Даже многие десятилетия спустя ветеран не любил рассказывать о военном прошлом. Лишь изредка упоминал отдельные эпизоды о Ладожском озере и знаменитой Дороге жизни, которая стала символом надежды для осажденного города.
"Его жизнь, его подвиг и даже его молчание о войне стали для меня хорошим примером, – признается Анна Разумкова.– Я выросла с этой памятью в сердце: была командиром юнармейского отряда и принимала участие в Параде Победы. Теперь же работаю педагогом и занимаюсь военно-патриотическим воспитанием в школе, чтобы новые поколения помнили и не забывали о той страшной войне".
Ради правнуков за ценой не постояли
В семье члена Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Александра Скворцова есть прекрасная традиция: в памятные даты, когда вся страна чтит героев Великой Отечественной войны, и особенно в День Победы, рассказывать детям об их доблестных предках – Михаиле Васильевиче Тихомирове и Лимнее Фёдоровиче Скворцове.
"Михаил Васильевич родился в 1905 году в деревне Плосково Шарьинского района Костромской области, – рассказывает Александр Скворцов. – До войны трудился строителем и печником, его супруга работала в колхозе. В доме подрастали девять дочерей и сыновей, но начавшаяся война разрушила семейный очаг прадеда. Лишь пятеро его детей пережили те страшные годы. Михаила Васильевича призвали в ряды Красной армии практически сразу после нападения нацистов в 1941 году. Он служил линейным надсмотрщиком отдельной штабной батареи командующего артиллерией 14-го стрелкового корпуса".
В семье справедливоросса бережно хранится наградной лист ефрейтора Михаила Васильевича Тихомирова, где в графе № 7 "Участие в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР, в Отечественной войне" мелким почерком написаны названия фронтов: Волховский, Ленинградский, Прибалтийский.
Одними из самых кровопролитных и упорных в 1944 году были бои на салдусском направлении. В районе Пампали советские войска вступили в смертельную схватку с противником. Чтобы внести сумятицу в ряды Красной армии, враг целенаправленно пытался уничтожить линии связи, однако эта стратегия не увенчалась успехом: советские связисты оперативно устраняли все обрывы. Около 40 разрывов под минометным огнем противника устранил Михаил Тихомиров.
За этот подвиг он был награжден медалью "За отвагу" и произведен в ефрейторы.
Герой дошел до Берлина, вместе с товарищами загнал нацистскую нечисть в подвалы, а затем окончательно уничтожил ее, чтобы дети, внуки и правнуки жили в тишине и мире.
"Среди моих предков есть еще один герой, о котором мы обязательно рассказываем детям. Это дед – Лимней Фёдорович Скворцов. К сожалению, информации о нем сохранилось немного, – признается справедливоросс Александр Скворцов. – Мы знаем лишь, что призвали его в 1942 году, после обучения в звании сержанта он проходил службу в артиллерийских войсках. Демобилизовался в Болгарии в 1950 году. За проявленную храбрость Лимней Фёдорович был награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." Жаль, что сведений осталось так мало, но мы обязаны сохранить память о нем, передать ее следующим поколениям, чтобы они знали, какую цену пришлось заплатить нашим предкам за Великую Победу и кому мы обязаны жизнью в свободной от нацистской заразы стране".
ПОМНИТЬ О НИХ, БЫТЬ КАК ОНИ
На пожелтевшем снимке – пожилой мужчина в пиджаке. Брови нахмурены, на груди медали. Хоть фото и старое, черное-белое, но по глазам фронтовика видно: он многое повидал в своей жизни, прошел через тяжелые испытания.
Герой фотографии – уроженец села Вершинино Сергачского района Горьковской (теперь Нижегородской) области Павел Александрович Зенков. Он же дед члена Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Родиона Кузнецкого.
Те, кто знал ветерана лично, утверждают: внук унаследовал характер от предка – такой же волевой, твердый и справедливый.
Павла Александровича призвали в армию в 1939 году на срочную службу, но вернуться после нее домой ему было суждено не скоро. В 1941 году он отправился на фронт сражаться с нацистами. Старший сержант Зенков, который служил в 25-й стрелковой дивизии, первое время регулярно писал письма домой. Рассказывал о буднях в землянках, о сослуживцах, о том, что до Победы над врагом осталось совсем немного – пол-Европы уже прошагали, до Берлина рукой подать.
И вдруг вместо долгожданного письма с пожеланиями беречь себя и обещанием скорого возвращения семья получила извещение о том, что Павел Зенков пропал без вести.
"Родные ждали, надеялись, молились за него, – рассказывает Родион Кузнецкий. – И их молитвы были услышаны. Дед вернулся домой в 1946 году. Оказалось, он был ранен и находился в московском госпитале, где врачи смогли поставить его на ноги. Мне повезло, что я успел его застать, послушать его истории. Хоть я был ребенком, но хорошо помню, каким невероятно добрым человеком он был. Меня очень любил, и мама всегда вспоминает о нем с особым уважением. Я горжусь тем, что меня сравнивают с нашим героическим предком. Похож, говорят".
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ДЕНЬ В ГОДУ
Какой она была – та война? Лидер нижегородских справедливороссов Татьяна Гриневич вспоминает, что время от времени задавала этот вопрос своему дедушке – ветерану Великой Отечественной войны Дмитрию Павловичу Рыжухину. Но от ответа он, как правило, уходил. Лишь слезы на глазах выдавали, как тяжело ему было об этом вспоминать.
И уже перед уходом из жизни герой решился поведать внукам обо всех ужасах тех лет...
Война застала Дмитрия Павловича в Литве, где он проходил действительную военную службу в должности шофера. Ветеран с горечью признавал: да, вначале отступали. С боями, с болью в сердце, но под натиском превосходящих сил противника приходилось пятиться назад.
Враг не просто шагал по родной земле: он топтал, разрушал, убивал, грабил. Добрался до Сталинграда. Дмитрий Павлович со слов Татьяны Гриневич, рассказывал, как оккупанты превратили город на Волге в руины. Немец ярился, потому что советские воины сумели превратить обгоревшие развалины в настоящие крепости и начали обороняться: отчаянно, неистово... Сам шофер Рыжухин бился за город в рядах 144-го истребительного противотанкового артиллерийского полка.
В январе 1943-го именно в Сталинграде Красной армии удалось переломить хребет фашистской армаде, и вся страна воспряла духом, погнала врагов прочь. Теперь Дмитрий Павлович шел обратно на запад. Довелось ему принять участие в ряде других ключевых событий противостояния с врагом: в оборонительной, а затем и наступательных операциях на орловско-курском направлении, которая завершилась 23 августа освобождением Харькова, в Смоленской операции.
Выдержка из наградного листа Рыжухина:
"В период Смоленской операции под сильным огнем противника восстановил выведенную из строя боевую машину марки Studebaker и, несмотря на то что был тяжело ранен, не покинул поле боя до окончания восстановления боевой машины...
За мужество и отвагу, проявленные в боях, за восстановление боевых машин непосредственно на поле боя, достоин Правительственной награды – ордена Красной Звезды".
В 1945 году во время наступательных боев на территории Германии под огнем противника с риском для жизни перевозил на наблюдательный пункт имущество связи и артиллерийские приборы, с помощью которых орудия наводятся на цель.
Есть у Дмитрия Павловича медаль "За отвагу", которую вручили за форсирование реки Одер. Ширина водной преграды местами достигала 300 метров, но главная проблема заключалась в том, что у нацистов, которые окопались на противоположном берегу, водная гладь была как на ладони. Каждый из красноармейцев понимал, что шансов выжить при переправе очень малы, но защитники за Победу были готовы заплатить собственной жизнью.
Дмитрию Рыжухину и небольшой группе бойцов удалось форсировать Одер с ходу, бегом перебежав мост, вспоминал позже сам ветеран. Такой прыти враг явно не ожидал. Однако вскоре немцы открыли огонь, уничтожив переправу. Группа красноармейцев оказалась в самом пекле, но продолжала оборону. Чтобы основным частям Красной армии на лодках перебраться через реку, требовалось время. Дмитрий Павлович и его боевые товарищи это время сослуживцам дали: кровью истекали, погибали, но оставшиеся упорно держали плацдарм.
После Одера были бои за Берлин, где впервые в истории для ослепления противника применили прожекторные установки. Нацистов били двойным валом артиллерийской атаки. Бои за Берлин Дмитрий Павлович описывал как море огня, дыма и фонтанов земли в огромном пространстве.
Осенью 1945 года герой вернулся домой с Победой, но все же война оставила в его душе глубокую рану. Для Дмитрия Павловича Рыжухина 9 Мая было самым главным, долгожданным праздником в году. Светлым, и одновременно наполненным грустью воспоминаний о тех, кому не довелось дожить до окончания войны.
Татьяна Гриневич, Председатель Совета Нижегородского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ:
"Мой дед ушел из жизни в 2010 году, всего через шесть дней после 65-й годовщины Великой Победы. Он тяжело заболел еще зимой, но этот человек не мог позволить себе уйти, пока не встретит 9 Мая. Он боролся за каждый день жизни так же отчаянно, как когда-то в 1945 году боролся за Победу. И он победил! Как и вся наша страна 80 лет назад!
Дорогие нижегородцы!
9 Мая – это день нашей общей памяти, день глубокой благодарности ветеранам, труженикам тыла, всем, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Низкий поклон вам за самоотверженность и любовь к Отчизне!
Дорогие ветераны, ваше мужество и стойкость являются примером для подражания! Желаю вам крепкого здоровья, долголетия и тепла близких! Сегодня мы чтим тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой. Подвиг героев Великой Отечественной войны навсегда останется в наших сердцах. Этот день – символ беспримерного героизма и несгибаемой воли нашего народа, отстоявшего свободу и независимость Родины в жестокой борьбе.
С Днем Победы! Мира, добра и благополучия каждой семье!"