Татьяна Гриневич прокомментировала программу изучения истории у школьников
13 февраля 2025
Татьяна Гриневич, Председатель Совета Нижегородского регионального отделения Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ", посетила несколько школ г.Нижнего Новгорода и области с уроком мужества, посвященным победе советской армии в Сталинградской битве. О том, как прошли эти уроки, читайте ниже.
"Недавно рассказывала на своих страницах в социальных сетях о том, как в 10 школе города Володарска провела урок мужества, посвящённый годовщине победы в Сталинградской битве. Урок прошёл прекрасно, дети очень активно отвечали на вопросы небольшой викторины, которую я приготовила. Скажу честно, после этого урока я выдохнула. "Знают, дети знают и помнят!" – такие были у меня мысли. На радостях решила бежать к школьникам в Нижнем Новгороде, купила подарки лучшим в викторине.
И сразу, на первом же уроке в 9 классе – тишина. Меня как будто ледяной водой окатили – "А мы этого не проходили! Не знаем." Спрашиваю у педагогов, все верно, Великая Отечественная война изучается в школе в 10 классе. Или в колледже, если родители и ребёнок приняли решение получать профессию. А теперь давайте честно ответим на вопрос: что ребёнок делает в колледже? Ответ: получает профессию. А освоение общеобразовательного предмета идет на второй план. Дети заканчивают 9 класс и уходят из школы без знаний о самой страшной войне и самой великой Победе. О формировании какого патриотизма мы говорим?
Более того, 3 февраля во всех школах по России прошли Разговоры о важном по теме: Бизнес и технологическое предпринимательство. И это в год 80-летия Великой Победы. А 2 февраля годовщина победы в Сталинградской битве. Логично? По- моему, не очень. И только в одной школе рассказали о Сталинградской битве и подвиге наших солдат.
За две недели я проводила ежедневные уроки в школах. В некоторых ко мне на урок приходили ученики кадетских и юнармейских классов. Там ребята даже в 8 классе показывали знания на твёрдую 4, иногда на отлично. Как оказалось, в программу подготовки этих направлений входит изучение великих сражений из прошлого и настоящего. Поэтому дети не плавают и знают основу. И десятиклассники показали очень хорошую подготовку по истории.
Получаются очень странные двойные стандарты. С одной стороны увеличиваются часы истории, есть разговоры о важном, мы стараемся сделать наше подрастающее поколение патриотами своей страны и школы ведут огромную работу в этом направлении, а с другой – ребёнок получает основное общее образование и, в лучшем случае, знает дату начала и окончания Великой Отечественной войны. Без имен, лиц и дат. В старших классах историю зубрят только те, кто готовится к ЕГЭ по этому предмету, а остальные заняты подготовкой к физике, биологии, химии. Опять провал в знаниях.
Взрослые, бывшие пионерами, да и молодёжь 90-х, уверена, меня поддержат. Великую Отечественную мы проходили в 9 классе. Знали в лицо пионеров- героев и их подвиги, 10 сталинских ударов, переломные моменты, освобождение Европы от фашистов, о котором сегодня так не любят говорить на Западе.
Что-то в сегодняшней системе изучения истории не так. Уже написала письмо Сергею Михайловичу Миронову, чтобы он выносил этот вопрос на обсуждение в Государственной Думе, в экспертном сообществе. По моему мнению, это наша большая ошибка и наше большое упущение. Мы своими руками лишили детей правды о Великой Отечественной войне и это нужно исправить. Ну, а наша задача любыми способами доносить наши знания до ребят, пока не произойдет пересмотр школьной программы."- рассказала Татьяна Гриневич.