Всероссийская пресс-конференция по проблемам миграционной политики

03 сентября 2024

3 сентября состоялась Всероссийская пресс-конференция Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" под лозунгом: "Миграция: яд или лекарство?".

Участие в мероприятии принял Председатель СРЗП, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, первый заместитель руководителя фракции, Председатель Совета регионального отделения Партии СРЗП в Москве Дмитрий Гусев.

В Нижегородском региональном отделении Партии спикером пресс-конференции была: Татьяна Гриневич, Председатель Совета Нижегородского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", депутат Законодательного Собрания Нижегородской области.

"Пора признать, что ситуация с миграцией в последние годы вышла на новый неуправляемый уровень. По сообщению информационных агентств, в 2023 году на иностранцев пришлось 1,53% от числа преступлений, совершенных в Нижегородской области. Основные виды преступлений – это незаконный оборот наркотических средств, кражи, мошенничество, преступления экономической направленности, насильственные преступления.

Наша партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" призывает провести перезагрузку федерального миграционного законодательства и всей системы работы с мигрантами в стране.

Мы предлагаем:

- ужесточить предоставление вида на жительство и гражданства Российской Федерации;

- ввести визовый режим со странами Средней Азии;

- пересмотреть политику по привлечению трудовых мигрантов в пользу российских граждан;

- обеспечить проведение процедуры дактилоскопии для всех въезжающих, это позволит облегчить раскрываемость преступлений, совершаемых мигрантами;

- ввести систему "депортационного депозита" для мигрантов. Депозит будет открываться при пересечении границы иностранцем, на счет будет вноситься сумма взноса в размере не менее трёх МРОТ, то есть примерно 60 тыс. рублей. В случае депортации средства идут на компенсацию необходимых затрат по выдворению человека из страны. Если мигрант не допустит нарушений, деньги ему возвратят при выезде. Соответствующий законопроект наша фракция внесла в Госдуму в феврале текущего года." – высказалась Татьяна Гриневич, Председатель Совета Нижегородского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ".

"В последнее время похожие предложения обсуждают в Совете Федерации. Хорошо, что среди коллег есть единомышленники, но проще и быстрее принять уже готовый закон, а еще лучше – весь пакет наших инициатив по ужесточению регулирования миграции. Тогда бы мы навели порядок на наших улицах и в наших городах" – рассказал Сергей Миронов, Председатель СРЗП, руководитель партийной фракции в Госдуме.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" внесла на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан", которые предполагают ужесточение требований к сдаче экзаменов на знание русского языка и истории России.

Речь идёт об экзаменах для мигрантов, которые претендуют на получение разрешения на временное проживание или вида на жительство в России. Мы против освобождения от сдачи экзамена молодых людей до 18 лет и предлагаем обязать мигрантов сдавать экзамены с 14 лет.

Сергей Михайлович Миронов также предлагает провести тотальную проверку того, как выдавались и выдаются российские паспорта и виды на жительство, и избавиться от взяточников, которые легализовали в стране преступников. На время проверки – заморозить предоставление гражданства.

Не будем забывать и о другой стороне вопроса. Необходимо обеспечить соблюдение легальных мигрантов правами на достойное условие жизни, включая образование, медицинское обслуживание и соблюдение прав человека." – поделилась Татьяна Гриневич, Председатель Совета Нижегородского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ".