Татьяна Гриневич прокомментировала законопроект об отмене ЕГЭ, внесенный в Государственную Думу

11 июня 2024

Татьяна Гриневич, Председатель Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Нижегородской области, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, ответила на вопросы ИА "В городе N" о законопроекте об отмене ЕГЭ, внесенном в Государственную Думу.

"Действительно, в Государственную Думу 6 июня был внесен межфракционный законопроект об отмене ЕГЭ. Соавтором законопроекта от Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ" выступила Яна Лантратова."

Вопрос: Насколько жизнеспособна такая инициатива депутатов?

"Уверена, что наша инициатива не просто жизнеспособна, а является единственным вариантом урегулирования ситуации вокруг ЕГЭ. Вот уже 15 лет ЕГЭ разрушает нашу систему образования, снижает качество обучения. При этом он до сих пор оторван от школьной программы, а это создает для детей и родителей дополнительные сложности, в том числе и финансовые. Кроме того, напряжение, которое создается в ходе сдачи экзамена, оказывает влияние на психику подростка. Мы предлагаем не просто отменить ЕГЭ, а даем альтернативу – заменить ЕГЭ на государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме государственных экзаменов. То есть вернуть все на свои места."

Вопрос: Какие будут плюсы от отмены ЕГЭ и какие минусы?

"Положительными последствиями отмены ЕГЭ, по моему мнению, станет:

- повышение качества образования у детей, сейчас ЕГЭ – это не знание, а натаскивание на знания, выработка навыка прохождения тестов. Детям сложно мыслить творчески, они зажаты в рамки критериев ответа, в соответствии с которыми должны выполнить задание.

- технические сбои при организации экзамена. Наша Партия борется не только за отмену ЕГЭ, мы также настаиваем и отмене ОГЭ. Еще свежи в памяти технические сбои в Нижегородской области в течении последних двух лет. Так, в 2022 году получила в своих социальных сетях огромное количество обращений от родителей, дети которых из-за технического сбоя не смогли сдать экзамен по английскому языку. В этом году также произошла техническая неполадка, из-за которой дети вовремя не получили контрольно-измерительные материалы и были вынуждены находится в экзаменационных кабинетах на протяжении 4-6 часов. Кроме того, есть целые исследования о том, что увеличилось число продаж успокоительных препаратов в период проведения ЕГЭ. Появляются страшные заголовки о том, что дети не справляются психологически и совершают непоправимое.

- огромные траты родителей на репетиторов. На этом фоне развился огромный бизнес на ЕГЭ/ОГЭ/ВПР – курсы, репетиторы, книги по подготовке – все это стало обязательной статьей расходов семьи. Почти 41 млрд рублей в год тратят родители на дополнительные занятия детей по математике. По английскому языку – около 34 млрд. Каждая пятая российская семья (19%) потратила на подготовку ребёнка к ЕГЭ до 100 тыс. рублей. Такие результаты показал опрос проекта "Шаг – поступай в университет". Ещё 13% отдали от 100 до 200 тыс. рублей, 6% – от 200 до 500 тыс. рублей, 4% – от 300 до 500 тыс. рублей. При отмене ЕГЭ знания будут проверятся в ходе государственной итоговой аттестации только по школьной программе, которую школьник осваивает в ходе учебного процесса.

- При компьютеризированной проверке тестовых заданий возможны ошибки распознавания ответов ученика, которые засчитываются как неправильные. При всем этом несовершенстве машинизированной проверки результатов экзамена процедура апелляции является непрозрачной. Статистика по экзамену не раскрывается, что затрудняет независимый анализ результатов ЕГЭ.

- в 11 классе фактически не идет освоение программы, дети "стрессуют" на протяжении всего года подготовки к ЕГЭ.

О минусах отмены ЕГЭ говорить пока рано, так как нужно сначала оценить в работе новый формат государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме государственного экзамена. Если новый государственный экзамен будет составлен верно и исправит ошибки ЕГЭ, то минусов отмены не будет. Думаю, что итоговый результат изменений мы увидим не раньше, чем через 3-4 года." – рассказала Татьяна Гриневич.