Необходимо ввести единый стандарт горячего питания для школьников

01 сентября 2023

Мониторинги состояния питания школьников в отдельных регионах показали ряд недостатков, в том числе увеличение стоимости школьного питания в разных регионах России. Для соблюдения равных прав детей и подростков, проживающих в разных субъектах РФ, на здоровое школьное питание необходимо установить обязательный для субъектов единый федеральный стандарт. В нем будет содержаться:

👉 Базовый перечень блюд, отвечающих принципам рационального, сбалансированного питания, для разных групп школьников.

👉 Отдельный перечень блюд для детей с хроническими заболеваниями с учетом индивидуальных особенностей детей, в том числе непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд.

👉 Базовые меню могут быть дополнены в зависимости от региональных, национальных и других особенностей при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных продуктов.

"В этом году власти Нижнего Новгорода начали модернизацию пищеблоков в образовательных учреждениях города. Важная часть изменений – трансформация школьного меню. К стандартным блюдам добавили рагу из говядины, соте из индейки с овощами, жаркое с индейкой, горячий бутерброд с помидорами и сыром, биточки "Школьные", борщ "Нижегородский". Из сладкого: пудинг "Лакомка" из сыра рикотта и рисовую запеканку с творогом. Конечно, это положительные изменения, но необходимо тиражировать этот положительный опыт не только на Нижний Новгород, но и на область и другие регионы" – рассказала Татьяна ГРИНЕВИЧ, Председатель Совета Нижегородского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ".