Сергей Миронов: решение задачи повышения зарплат наталкивается на саботаж чиновников

26 января 2023

Сергей Миронов предложил комплекс мер для формирования условий для повышения заработной платы.

После завершения новогодних каникул Президент РФ Владимир Путин уже дважды обращал внимание Правительства на необходимость обеспечить рост зарплат. При этом он отмечал, что для этого есть все необходимые ресурсы. В Минэкономразвития связывают рост зарплат с увеличением числа высокооплачиваемых рабочих мест и повышением производительности труда. Но проблема в заниженной оценке труда наших граждан. Для многих профессий этот показатель в принципе не подходит, а там, где подходит, объемы и темпы выработки зачастую не зависят ни от работника, ни от работодателя.

Повышения зарплат реально достичь посредством кратного повышения МРОТ одновременно со снижением фискальной нагрузки на бизнес и использованием дополнительных мер по наполнению бюджета. Мы предлагаем два варианта:

- Повысить МРОТ – ввести минимальную почасовую оплату труда.

- Радикально пересмотреть потребительскую корзину.

"В Нижегородской области МРОТ составляет 16 242 рубля. Считаю эту сумму недостаточной, заниженной, ведь от уровня заработной платы зависит включенность человека в рабочий процесс и его эффективность" – высказалась Татьяна ГРИНЕВИЧ, председатель Нижегородского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ".