"НЕУД" за ОГЭ министру образования

12 августа 2022

Председатель Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Нижегородской области Татьяна ГРИНЕВИЧ встала на защиту школьницы из г. Первомайск.

К Татьяне ГРИНЕВИЧ обратилась за помощью мама девочки из "Первомайской средней школы". С ней еще в мае произошел инцидент, связанный ОГЭ по английскому зыку, как и со многими другими девятиклассниками Нижегородской области. Некоторым детям попался вариант, в котором вопросы аудирования были предназначены для другого варианта. Дети выявили ошибку еще на экзамене, но организаторы вместо того, чтобы решать проблему, придумывали каким образом прикрыть халатность коллег из высшего руководства.

"После родительских и моих многочисленных жалоб, и обращений в министерство образования и в прокуратуру справедливость восторжествовала, но, видимо, не для всех! Министр образования решила, что аттестатов с отличием заслуживают только те дети, родители, которых вовремя спохватились. А вот на проблемы остальных "плевать". В итоге кому-то дали красные аттестаты, а дети, чьи родители понадеялись на честность педагогов и чиновников, удостоились только синих", – рассказала Татьяна ГРИНЕВИЧ.

Учащаяся "Первомайской средней школы" оказалась в списке тех, кто не заслужил справедливости. Девочка с 1 по 9 класс училась на отлично, имеет многочисленные грамоты и благодарности, зачислена в Центр Одаренных детей на гуманитарный профиль в лингвистический класс. Этот судьбоносный экзамен пересдала на 65 из 68 баллов. Только вот аттестат с отличием не получила – не положено. Так ответила О.В.Петрова маме пострадавшей. Ответственный за ошибку получил дисциплинарное наказание, и хватит на этом. А что делать с ребенком, который заработал психологическую травму в самом начале пути Министр не ответила. Кроме того, девятиклассница сразу поняла, что с вариантами ответов что-то не так. Сообщила об этом инспектору ОНО, но ничего не было предпринято. Ребенок, естественно, растерялся и доказывать ничего не стал.

Когда результаты экзамена стали известны. Пригласили родительницу на встречу с полным составом руководства школы и вынудили согласиться на пересдачу. Не потрудились даже описать всю полноту картины. Мама в полном отчаянии, что защитить ребенка не может. А девочка теперь даже разговаривать отказывается из-за стресса.

"Вопрос к Ольге Петровой: почему в министерстве не разобрались в ситуации и пустили все на самотек? А в следующем году что будет? Каким образом собираются возмещать ущерб пострадавшим детям и их родителям? Почему кому-то "повезло" получить заслуженный аттестат, а кому-то нет? И как были наказаны ответственные за ошибку? Почему в нашей области равенство прав, гарантированное нам Конституцией РФ, не соблюдается? Из вашей чиновничьей отписки на мое имя ответов на заданные вопросы я не получила. Может прокуратура разберется!

Видимо, как пытались замять проблему, так и продолжают. Судьба пострадавших всем безразлична. И только родители бьются за правду и судьбу своих детей.

Не побоюсь сказать, что пора что-то менять в системе образования в нашей области, и я бы начала с министра образования – Петровой О.В", – заявила лидер регионального отделения партии.