Необходимо увеличить оклады бюджетникам

26 мая 2022

Необходимо установить сотрудникам системы образования и здравоохранения минимальную ставку должностного оклада в размере полутора МРОТ. На сегодняшний день это почти 21 тысяча рублей. Об этом заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей МИРОНОВ. Законопроект по данному вопросу сегодня направлен на заключение в Правительство РФ.

"В системах образования и здравоохранения начисление зарплаты происходит несправедливо. Давайте возьмём обычную школу. Там размер зарплаты во многом зависит от "близости" учителя к директору. Если у них "всё хорошо", то зарплата у педагога будет выше средней. Если что-то не сложилось, значит, на руки он получит скромные деньги, потому что начисление премий и различных надбавок полностью зависит от директора", – рассказал Председатель партии, – "Схожая ситуация в системе здравоохранения. Пандемия наглядно показала всё несовершенство системы оплаты труда в этой сфере: многое здесь зависит от "кумовства", "близости" медперсонала к главврачу, а поскольку базовые ставки невелики, то даже опытный доктор по итогам месяца тоже может получить скромную зарплату".

Председатель Совета регионального отделения Нижегородской области Татьяна ГРИНЕВИЧ полностью поддерживает руководителя партии:

" Молодые специалисты, только что окончившие педагогические вузы, не задерживаются в школах надолго: они не хотят работать за мизерную зарплату. Уходят большинство из них в репетиторство или вообще в другую сферу деятельности. Кроме того, воодушевленных педагогикой выпускников профильных вузов достаточно. И они хотят работать с детьми. Но, придя в школу, молодые специалисты путем нехитрых подсчетов понимают, что работа учителем предметником с нагрузкой в виде классного руководства стоит недорого, в то время как частные уроки можно давать, не напрягаясь и не неся никакой ответственности. Поэтому считаю, что достойные зарплаты учителям предотвратят их уход, а также посодействуют развитию профессионалов в данном направлении".