Сергей Миронов предложил освободить часть заемщиков от процентов и штрафов по кредитам

27 апреля 2022

Уровень закредитованности и "плохих" долгов россиян принимает угрожающие для экономики масштабы. Ситуация требует запуска масштабной кредитной амнистии, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей МИРОНОВ.

В прошлом году долги физлиц перед банками составили рекордные 24 трлн рублей. По оценкам "РИА Рейтинг", уровень закредитованности россиян вырос с 49,1% до 55,6% – это процент дохода, который в среднем граждане отдают по займам. При этом каждый второй берет новый кредит для обслуживания старых.

"С повышением ключевой ставки ЦБ объемы кредитования снизились, но положение заемщиков ухудшается – и по старым, и по новым займам. В этой ситуации нужны радикальные, действенные решения государства, – заявил Сергей МИРОНОВ. – Во-первых, необходимо списать безнадежные долги граждан перед МФО и ликвидировать этот институт ростовщичества, толкающий людей в нищету. Во-вторых, пора запускать масштабную кредитную амнистию для банковских заемщиков".

Механизм такой амнистии предлагается в законопроекте фракции, внесенном в Госдуму в начале марта. Он распространяется на все виды кредитов физических лиц.

"Мы предлагаем предоставлять заемщикам в трудной жизненной ситуации льготный период, в течение которого они не платят ни процентов, ни пеней, а выплачивают лишь "тело долга", – отметил политик.

Такую возможность предлагается дать, в частности, официальным безработным, малоимущим с доходами ниже трех прожиточных минимумов, гражданам, чьи доходы упали более чем на 30%. Срок амнистии, указанный в законопроекте, определяется по заявлению гражданина и может составлять до 20 лет.

"Миллионы людей сталкиваются с риском личного дефолта, и это опаснее внешних санкций. Почти девять млн граждан уже имеют безнадежные долги перед МФО и банками: если не принимать меры, эта цифра будет расти. Нужно вытаскивать население из тотального кредитного рабства, которое стало тормозом экономики", – подчеркнул Председатель партии.

"Неоднократно выступала в Законодательном собрании Нижегородской области с законопроектом о запрете микрофинансовых организаций. К сожалению, я не была услышана, и законопроект не был поддержан. Однако я буду продолжать говорить о том, что это первая ступень, с которой необходимо начать нашему государству, чтобы снять с плеч граждан бесконечные долги." – прокомментировала Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Нижегородской области Татьяна ГРИНЕВИЧ.