Запрет на продажу просроченных долгов граждан коллектроским агентствам

11 марта 2022

Запретить банкам и микрофинансовым организациям передавать долги по потребительским кредитам третьим лицам, в том числе коллекторам, предлагает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей МИРОНОВ. Соответствующий законопроект сегодня внесён на рассмотрение Государственной Думы.

По закону "О потребительском кредите (займе)" индивидуальные условия договора потребительского кредита должны согласовываться между кредитором и заемщиком. Эти условия включают в себя, в частности, возможность введения запрета уступки кредитором прав по договору потребительского займа третьим лицам.

"В дальнейшем все просроченные кредиты из МФО оказываются в руках коллекторских агентств, а они, как известно, начинают с особым пристрастием терроризировать граждан и выбивать долги, накручивая сверху высокие проценты", – добавил Сергей МИРОНОВ.

"Мы предлагаем полностью запретить передавать долги граждан коллекторским агентствам. Уверен, что это решит множество проблем людей, которые из-за сложного материального положения не могут вовремя расплатиться по долгам. Хорошо известно, что из-за пандемии многие граждане потеряли работу, у многих людей резко упали доходы. За чертой бедности живут миллионы российских граждан. Им едва хватает денег на питание, и совсем нет средств на выплату кредитов. Предлагаю отнестись к людям по-человечески, и на законодательном уровне перекрыть возможность коллекторам кошмарить должников и портить им жизнь", – заключил Сергей МИРОНОВ.

"Не стоит забывать, что по закону коллекторам запрещено применять физическую силу, но почему-то этого никто не соблюдает. Только в 2021 году в Нижегородской области расправились "черные коллекторы" с супругами за долги. Мужчину жестоко избили, а затем он умер от отравления. Женщину пытали, в итоге она осталась без ноги. Считаю, что деятельность коллекторов как минимум негуманна, а то и вовсе бесчеловечна. Люди страдают от подобного рода деятельности. Такие меры должны быть не только законно наказуемы, но и коллекторская деятельность должна быть строго запрещена." – прокомментировала Председатель Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ в Нижегородской области Татьяна ГРИНЕВИЧ.