Социалисты внесли законопроект о минимальной потребительской корзине 31087 рублей в месяц

01 декабря 2021

Установить честный и справедливый расчёт прожиточного минимума граждан на основе оценки текущей стоимости, которая должна составлять более 31 тысячи рублей в месяц предлагает председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Сергей МИРОНОВ.

В конце прошлого года был введен новый алгоритм расчета величины прожиточного минимума на душу населения исходя из величины медианного среднедушевого дохода за предыдущий год. Соотношение величины прожиточного минимума на душу населения в целом по стране и величины медианного среднедушевого дохода за предыдущий год в 2021 году установлен в размере 44,2 процента. При этом прожиточный минимум определяется, как минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина.

При таком подходе прожиточный минимум зависит от медианного уровня доходов граждан и будет повышаться только в случае роста доходов населения страны, а этого не происходит. "По сути, под уровень медианного дохода предлагается подстраивать потребности граждан, тогда как прожиточный минимум в современном обществе должен отражать реальные и объективные потребности людей не просто для выживания, а для всестороннего развития личности", – уверен Сергей МИРОНОВ.

В потребительской корзине партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" высокие нормативы потребления рыбы, мяса, мясных продуктов, свежих фруктов, овощей. "Кроме того, партия учла расходы граждан на витаминные добавки и питание не дома, а вот траты на приобретение растительного масла и жиров, картофеля, хлебобулочных изделий надо сократить, – считает Татьяна ГРИНЕВИЧ. – Я уже не раз говорила, что питаться "макарошками" и картошкой, как советуют некоторые наши чиновники – дешево, но вредно для здоровья. Люди должны питаться сбалансировано и правильно. Конечно же, это стоит денег, но мы предлагаем учесть эти расходы в потребительской корзине".