Слабослышащего инвалида из Нижнего Новгорода оставили без слухового аппарата

28 апреля 2021

Благодаря Центру защиты прав граждан ФСС заказал инвалиду средства реабилитации. Женщина получит их в ближайшее время.

В конце 2020 года Людмила Гусева из Нижнего Новгорода прошла медико-социальную экспертизу. Ей установили 3 группу инвалидности. У женщины проблемы со слухом. Пациентке необходимы: слуховой аппарат, сигнализатор звука, телефон с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом, а также телевизор с телетекстом. Это прописано в ее индивидуальной программе реабилитации, а значит – технические средства реабилитации (ТСР) должны предоставить за счет государства.

Чтобы получить положенные по закону ТСР, Гусева обратилась в Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (ФСС). Ее поставили на учет, но так ничего и не выдали. Прошло два месяца, но в ответ – тишина.

Тогда женщина пожаловалась в Центр защиты прав граждан. Правозащитники разъяснили заявительнице, как получить необходимые средства реабилитации бесплатно.

– Инвалиды имеют право бесплатно получить технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 №2347-р. Права инвалидов прописаны в Федеральном законе от 24.11.1995 №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ". Технические средства реабилитации (ТСР) инвалидам предоставляют региональные отделения Фонда социального страхования РФ за счет федерального бюджета. Основное условие – ТСР должны быть прописаны в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида. ФСС обязан в течение 15 дней с момента обращения выдать направление на получение ТСР, а само средство предоставить в течение 30 дней. Если срок нарушен, необходимо жаловаться в прокуратуру, – отметили в Центре защиты прав граждан.

Юристы Центра привлекли к решению вопроса депутата Городской думы Нижнего Новгорода от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" Татьяну Гриневич. Политик направила запрос в ФСС РФ с просьбой разобраться, почему инвалида вовремя не обеспечили техническими средствами реабилитации (ТСР).

Оказалось, что нужных Гусевой ТСР нет в наличии. Однако сразу после депутатского запроса ФСС заключил государственные контракты по закупке средств реабилитации. Это значит, что женщина получит необходимые ТСР уже в ближайшее время.

- Что относится к средствам реабилитации

- Как получить техническое средство реабилитации

- Если средство реабилитации вышло из строя: менять или ремонтировать?

Читайте на сайте Центра защиты прав граждан: " target=_blank>https://spravedlivo.center/articles/slaboslyshashhego-invalida-iz-nizhnego-novgoroda-ostavili-bez-slukhovogo-apparata/

По материалам источников: Справедливо.Центр