С кого весь спрос? С мэра, конечно!

02 апреля 2021

В конце апреля мэр Нижнего Новгорода представит перед депутатами городской Думы ежегодный отчет о своей деятельности и работе администрации Нижнего Новгорода. Многостраничный свод всего, свершенного мэрией и лично главой города, составляется несколько недель, потом столько же утверждается, а уже после этого выносится на суд парламентариев и общественности. Кстати, депутаты могут заранее, до заседания Думы, где будет заслушан отчет, ознакомиться с ним и выслать мэру вопросы. У депутатского объединения "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" и его лидера Татьяны Гриневич таких вопросов в ходе прочтения отчета накопилось достаточно.

ПРО НОВИНКИ

Как известно, в 2020 году к Нижнему Новгороду была присоединена территория Новинского сельского совета, что ранее принадлежал Богородскому району. И в отчете это событие упоминается. Жаль только, что не планирует мэр публично рассказать, каким образом администрация города способствует улучшению состояния социальной инфраструктуры Новинок, хотя только на территории ЖК "Окский берег", расположенного рядом с самим поселком, проживают около 10000 человек.

- Мы знаем, что большинство из проживающих на территории "Окского берега" – молодые семьи с маленькими детьми, – отмечает Татьяна Борисовна. – Офис врача общей практики и молочная кухня находятся в самом поселке Новинки, а это минут пять на машине по богородской трассе. Получается, что в шаговой доступности у мам, которым довольно тяжело передвигаться на общественном транспорте с малышами, нет ни "молочки", ни поликлиники, а машины есть не у всех. Кроме того, остро встал вопрос доставки детей в школу из близлежащих деревень в школу Новинок и "Окского берега". Пока территория была закреплена за Богородским районом, детей в школы доставлял школьный автобус, а сейчас ребятам приходится идти пешком. Напомню, такой же вопрос стоит и по деревне Новопокровское и Кузнечиха. Город ссылается на нецелевое использование денежных средств.

"Планируется ли строительство дороги, которая соединила бы арзамасскую сторону с богородской для проезда транспорта к школам и садикам. (Поскольку в настоящее время жители вынуждены добираться через д. Кусаковку и д. Ольгино) и как будут решаться вопросы строительства дорог и тротуаров и их освещения по деревням Стрижи, Комарово, Кусаковка" – добавляет член депутатского объединения Анна Татаринцева, депутат, представляющий округ, в который входят Новинки и близлежащие деревни.

ПРО ВОДОКАНАЛ

В 2014 году администрация Нижнего Новгорода подписала с Водоканалом соглашение о реализации инвестиционной программы "Модернизация" стоимостью не менее шести миллиардов рублей. Авторы программы обещали, что ее итогом должно стать снижение числа аварий и повышение качества предоставляемых услуг по водоснабжению.

До завершения программы осталось всего три года. Кто-нибудь заметил изменения? А, может, они есть, только мы их не видим... Этой темой задалась Татьяна Гриневич. К примеру, ее интересует, на сколько процентов выполнена программа на данный момент, если только в 2020 году был зафиксирован не один десяток аварий с отключением воды и география этих отключений – от ул.Трудовой до ул.Федосеенко.

- Кроме этого жители жалуются на качество воды, – говорит Татьяна Гриневич. – Вода из кранов течет серая, известковая или коричневая – по всем районам города есть сигналы, и большинство жителей поэтому вынуждены использовать для питья и приготовления еды бутилированную воду. Почему за семь лет существования программы эта проблема не решена? Как город контролирует исполнение программы, и есть ли детальный прогноз по ее исполнению?

ПРО ВОСПИТАТЕЛЕЙ ДЕТСКИХ САДОВ

В отчете главы города цифр много, одна другой весомее. К примеру, есть информация о том, что "в общеобразовательных организациях работает – 6 875 чел., в дошкольных образовательных организациях – 6 361 чел., в учреждениях дополнительного образования – 749 чел.".

- А как понять, это много или мало, ведь родители только и говорят о том, что воспитателей в детских садах не хватает, сетуют на кадровый голод, – подчеркивает депутат. – Нас интересует, почему в отчете нет цифры, сколько сотрудников в соответствии штатному расписанию не хватает в процентном и численном соотношении? Действительно ли в дошкольных образовательных организациях недобор воспитателей и младших воспитателей? Если да, то, какие меры предпринимаются для решения этой проблемы?

ПРО БИЗНЕС

Ковид больно ударил по бизнесу, это один из насущных вопросов жизнедеятельности Нижнего Новгорода. Да, власти попытались помочь предпринимателям, предложив им определенные меры поддержки. Но вот парадокс: в 2020 году всего было рассмотрено 3 650 заявок на получение финансовой помощи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Нижнего Новгорода, а субсидий предоставлено только 2 662.

- Мы хотим понять, в чем причины отказа почти по 1000 заявкам, – задается вопросом Татьяна Гриневич. – Нина Аранович, руководитель местного отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", провела целое исследование на эту тему и рассказала, что помощь от государства могли получить далеко не все предприниматели, слишком много ограничений было указано в нормативных актах, которые декларировали меры поддержки бизнесу. Что городская администрация сделала в этом направлении? Чем помогла людям?

ПРО МОЛОДЕЖЬ

В городе действует программа "Молодежь Нижнего Новгорода". Структуры мэрии, отвечающие за эту работу, в отчет дали бодрые цифры, мол, в рамках программы в 2020 году проведено 69 мероприятий, в которых приняли участие 162 648 человек. Масштабно, правда?

А вот интересно, каким образом производился подсчет охвата вовлеченной в программу молодежи? Татьяну Гриневич также интересует, считает ли мэр 90 тысяч просмотров прямой трансляции празднования Дня молодежи на площадке информационного портала "Молодой Нижний" в социальной сети "ВКонтакте" тоже вовлечением ребят в общественную жизнь города...

- Неужели непонятно, что красивых цифр нарисовать можно сколько угодно, – сетует депутат. – Но важны не цифры, а содержание. Мы прекрасно знаем, если ребят не заинтересовать чем-то, не задействовать в общественной работе, кружках, спортивных секциях, то полиция получит всплеск преступности. Не лучше ли городским чиновникам честно признаться, что работать на одной волне с молодежью мы пока не умеем, но готовы исправить ситуацию в следующем году!

ПРО ДОРОГИ К НОВЫМ МИКРОРАЙОНАМ

- Ко мне поступает очень много обращений о плохом качестве дороги, ведущей к деревне Новопокровское и ЖК "Новая Кузнечиха", – рассказывает Татьяна Гриневич. – Возможна ли передача земельного участка под этой автомобильной дорогой (от дома 2 по улице Маршала Малиновского до улицы Комсомольской деревни Новопокровское) из государственной собственности Нижегородской области в муниципальную собственность Нижнего Новгорода для дальнейшего строительства дороги в соответствии с стандартами и пуском в вышеуказанный ЖК общественного транспорта?

ПРО ТРАНСПОРТ

Одна из самых насущных проблем для нижегородцев – общественный транспорт. Так уж повелось, что любая попытка как-то улучшить систему его работы в нашем городе терпит полное фиаско. Так произошло и с транспортной реформой, которую затеял мэр Владимир Панов еще в 2018 году. Теперь хоть и мэр другой, а проблема осталась все та же. Люди тратят драгоценное время на остановках в ожидании автобусов, а когда автобусы приходят, то встать даже на последнюю ступеньку не получается, настолько салоны бывают заполнены пассажирами.

- Сколько обращений жителей поступило в муниципалитет на изменение маршрутной сети, графика движений и отмены тех или иных маршрутов автобусов, электротранспорта и маршрутных такси в 2020 году? – спрашивает у мэра Татьяна Борисовна. – Считаете ли вы целесообразным передачу автотранспортных предприятий в ведение регионального министерства транспорта и автомобильных дорог?

Кстати, ответы на эти вопросы мэр города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев должен дать письменно. И мы, конечно же, расскажем, что думает глава города по самым острым темам, которые больше всего волнуют простых нижегородцев.