Мы против закона, который разрушает право граждан на тайное голосование. Мы против закона, который подрывает остатки доверия к российской выборной системе.

18 мая 2020

В региональных отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ идет активная дискуссия по обсуждению закона о "дистанционном голосовании". В основном активисты партии критически оценивают продавленное исключительно "единороссами" сомнительное решение.

Напомним, что 13 мая Государственная Дума приняла закон о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно, а также о сборе подписей избирателей за кандидата с использованием портала "Госуслуги".

Все фракции, кроме "Единой России", были категорически против данной инициативы.

Депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Нилов, комментируя закон отметил: "Исподтишка, в условиях пандемии, без обсуждения, парламентских слушаний, общественного и экспертного обсуждения, без общества, без граждан – просто взяли и продавили".

Депутат Государственной Думы считает, что теперь, если новый закон будет утвержден и реализован, на усмотрение Центральной избирательной комиссии, наиболее довольны в такой ситуации окажутся радикальные оппозиционеры, которые годами призывали не участвовать в выборах, не заниматься никакими процедурами законной смены власти, а призывали к уличным радикальным революционным протестам.

"Это уже не тайные выборы, и как тогда они будут называться, сложно даже комментировать. Кто будет осуществлять контроль? Кто будет гарантировать волеизъявление, в котором участвуют почта и некие айтишники? Лучше тогда – как предлагают некоторые – вообще выборы не проводить. Зачем, что называется, дразнить и возмущать людей?!

Татьяна Гриневич, Председатель Совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Нижегородской области

"Развитием технологий нельзя подменять свободное и открытое волеизъявление народа!

Закон о голосовании дистанционно или по почте – это закон об уничтожении принципа тайного голосования. Это закон о том, чтобы за спиной у человека, который находится в служебной зависимости, доктора, учителя, воспитателя, рабочего "Газпрома" стоял его начальник и смотрел, чтобы этот человек голосовал так, как выгодно его начальнику, за правящую партию, проще говоря.

Голосование дистанционное дает немало возможностей для фальсификаций и соответственно поводов народу для сомнений в справедливости подсчета голосов. Оно может вообще оттолкнуть население, посеять мнение что "все равно за нас в интернете проголосуют"

Выборы – слишком ответственная и серьезная сторона нашей жизни, чтобы отдавать их на откуп технике и тем, кто ее контролирует!