23 марта 2021

Сколько стоит возродить бесплатную медицину?

Ковид, словно лакмусовая бумажка, обнажил все язвы на теле нашей медицины. Как известно, самые серьезные осложнения после коронавируса случаются у тех, кто имеет многолетние хронические заболевания. Так и здравоохранение не выдержало пандемии, сразу получив "обострения" по всем направлениям. И хорошо, если бы чиновники от медицины, поняв это, приняли экстренные меры, но они делают вид, что все более-менее нормально: работа с пациентами ведется, пандемия под контролем, все услуги населению оказаны. Так ли это на самом деле?

В Кстове, Лыскове, Арзамасе, Балахне в любом из районов Нижнего Новгорода проблемы в больницах и поликлиниках одни и те же. Пациенты устают загибать пальцы, называя их. Это нехватка узких специалистов, огромные очереди практически к каждому кабинету, сложности при попытке записаться к доктору через Интернет, грязь и отсутствие элементарного ремонта, нехватка койкомест, убогие санузлы и отвратительное питание.

"Бесплатно" почти всегда значит "плохо" – это аксиома для нашего здравоохранения. Знаете, почему? Да потому что те же врачи, которые с утра оттарабанят смену в государственной больнице, после обеда бегут в частную клинику на прием и точно знают, что здесь они заработают больше и условия их работы будут лучше. И пациент знает, насколько по-разному может быть оказана ему одна и та же услуга в частной и государственной поликлиниках.

– Эксперты утверждают, что многие миллиарды рублей оседают на счетах частных страховых компаний, которые уже давно стали лишней прокладкой между ОМС и бюджетом, – считает Председатель НРО партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Татьяна Гриневич. – Очевидно, что более прозрачная система, когда деньги напрямую от налогоплательщиков будут поступать в бюджет на нужды здравоохранения, сэкономит огромные суммы, которые смогут помочь сотням тысяч людей, нуждающихся в медицинской помощи. Пора уже переводить здравоохранение на прямое финансирование из бюджета, а не через мутные фонды, в которых оседают огромные суммы денег.

Да, нужно отметить, что в этом году стартует реализация программы по модернизации первичной медицинской помощи, и туда будут вложены сотни миллиардов федеральных и региональных средств. Однако сложно сказать, когда эта программа заработает в полной мере и даст результаты, тем более, что пристального внимания требуют все звенья медицины, а, к примеру, до стационаров у властей руки дойдут не раньше 2024 года.

Органы соцзащиты полгода не выплачивали инвалиду положенную компенсацию за услуги ЖКХ
Нужно сменить региональных операторов по утилизации ТБО, потому что их работу можно считать неудовлетворительной!, – Татьяна ГРИНЕВИЧ
Жительница Нижнего Новгорода заставила ПФР отдать ей пенсию умершего сына
Свежий номер партийной газеты