29 ноября 2019

Документооборот в школах становится "мерилом лояльности перед начальством"

Депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ городской Думы Нижнего Новгорода и директор школы № 91 Игорь Богданов от имени коллег-учителей на заседании Думы крайне эмоционально высказался, что органы власти заваливают их множеством бюрократических запросов, отвлекая учителей и детей от учебного процесса. Школам навязывают надуманные "единые" уроки, а учителя в рамках акции ГИБДД патрулируют пешеходные переходы.

В обращении руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ розданном всем депутатам, говорилось о том, что документооборот в школах становится "мерилом лояльности перед начальством" и неважно, что написано в бумаге, главное – вовремя ее сдать. По подсчетам Игоря Богданова, всего за несколько дней, с 5 по 8 ноября, в школы поступило 22 запроса, четыре требования, 13 распоряжений и 42 приглашения на мероприятия от министерства и департамента образования и прочих организаций, желающих получить информационный материал от школ.

Иначе как издевательским нельзя назвать запрос администрации города "О предоставлении информации о работе школы по противодействию экстремизму за три последних года" со сроком исполнения восемь часов, – указал в своем обращении Игорь Богданов.

"Детский экологический центр присылает запрос на 17 страницах и методические рекомендации по их заполнению на 102 страницах". Многочисленные фонды и центры, осваивающие государственные гранты, через министерство образования заставляют школы отчитываться. Отдельно досталось организаторам "навязываемых единых уроков" финансовой грамотности, ЖКХ, конституции и патриотизма, прав человека, единства, волонтера, памяти, ­СПИДа, трезвости, коррупции, честного налогоплательщика, молодого предпринимателя, избирателя и других.

В обращении была раскритикована и акция управления ГИБДД "Засветись". За этот период на школу поступило 14 различных писем и запросов по данному мероприятию, которые содержали 6 отчетов со сроком сдачи "вчера". Педагоги были направлены на патрулирование территорий пешеходных переходов с 16:00 до 18:00, а вот службы МВД и ГИБДД на данное мероприятие являлись не всегда. В итоге ни раздаточных материалов, ни тем более световозвращающих элементов для школ предоставлено не было, и мы были вынуждены самостоятельно реализовывать эту акцию, – отмечает Игорь Богданов. – Творцы "нового" в образовании выигрывают гранты правительства из денег, предназначенных для образования, повторяют то, что написано в учебниках. Ничего, кроме отвращения у учащихся к этим урокам, мы не получаем. Кроме того, школам скоро некогда будет выполнять учебный план".

В своем выступлении руководитель фракции СР Игорь Богданов, заручившийся поддержкой нескольких школ и гимназий, попросил "остановить это безумие", съедающее рабочее время учителей. "С какого, простите, бодуна нас заставляют дежурить на переходах, мониторить и анкетировать? Мы должны вести уроки и заниматься с детьми, обучать их, а мы занимаемся бумагами! Давайте обратимся к губернатору: умерьте пыл министра образования Злобина. Лошадь-то одна, и она имеет одну рабочую силу", – просил директор школы.

В администрации города считают, что примерно половина поступающих в школы документов не требует ответа, услышали фракцию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и вместе с депутатами решили провести детальный анализ документооборота, чтобы оценить вал бюрократической переписки.

Местное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Приокском районе предложила установить Вечный Огонь в мемориальной зоне парка "Швейцария"
Читайте газеты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, не выходя из дома
Нижегородские справедливороссы рассказали землякам о партийных инициативах
Новая приемная партии открылась Нижегородской области