25 ноября 2019

Устав Нижнего Новгорода своего рода городская Конституция

Основные поправки по изменению в Устав города вызвали острую критику со стороны представителя фракции "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Евгения Сабашникова. Фракция считает, что устав Нижнего Новгорода своего рода городская Конституция, и чем меньше поправок в нее вносится, тем лучше для будущего. "С уставом города мы привыкли обращаться аккуратно, а те изменения, которые вносятся главой, вызывают у нашей фракции объективные сомнения. На наш взгляд, мы не можем подстраивать Устав города под психологию и управленческие взгляды действующего главы города. Наоборот, это глава должен подстраиваться под основной закон, регулирующий городскую жизнь. А Владимир Панов предлагает усилить свои собственные полномочия с ущербом для своих подчиненных", – заявил депутат Евгений Сабашников. По его словам, в Нижнем Новгороде главы районных администраций, "везущие основной воз хозяйственных вопросов", и так обделены. Ранее мэр лишил их статуса своих заместителей, городская дума больше не утверждает их кандидатуры, поэтому главы районов потеряли признак "избранности" и определенную степень защиты. Лишение их права самостоятельно назначать своих заместителей и попытку мэра замкнуть полномочия на себя Евгений Сабашников назвал очередной ошибкой.

Кроме того, депутат раскритиковал предлагаемую поправку о том, что исполнять обязанности главы Нижнего Новгорода во время его отсутствия может не только первый заместитель, но и руководитель аппарата (у Владимира Панова аппаратом руководит его доверенное лицо Людмила Кайнова, давно с ним работающая). Евгений Сабашников сообщил, что Владимиру Панову в этой ситуации проще и логичнее было бы назначить госпожу Кайнову своим заместителем, нежели править устав города. "Напрашивается одна историческая аналогия, когда император Калигула продавил римских депутатов и провел своего коня в сенаторы, а потом и в консулы...", – заключил Евгений Сабашников, попросив не менять статьи устава под аплодисменты зала.

По материалам источников: Комерсантъ

Местное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Приокском районе предложила установить Вечный Огонь в мемориальной зоне парка "Швейцария"
Читайте газеты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, не выходя из дома
Нижегородские справедливороссы рассказали землякам о партийных инициативах