За честные выборы

16 июня 2022

16 июня состоялась Всероссийская пресс-конференция Регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" под лозунгом "За честные выборы".

Спикерами пресс-конференции стали: Татьяна ГРИНЕВИЧ, Председатель Совета Нижегородского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, Алексей КОЖУХОВ, секретарь Бюро регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ".

Пресс-конференция посвящена проблеме открытости (а де-факто, наоборот, фактической закрытости) региональных парламентов. Важнейшими показателями открытости региональных парламентов являются публикации результатов поименного голосования депутатов и стенограмм заседаний. Именно в указанных публикациях избиратели имеют возможность получить наиболее полную и точную информацию о деятельности своих избранников.

В настоящее время в 71 субъекте РФ Законодательные собрания не публикуют результаты поимённого голосования депутатов ни по каким рассматриваемым законопроектам и вопросам. Также в подавляющем большинстве регионов ни в каком виде не публикуются стенограммы заседаний ЗС. В результате в 79 из 85 субъектах не публикуется, т.е. фактически скрывается от избирателей, как минимум один из двух названных основных показателей открытости региональных парламентов.

"Очевидно, что указанное ненормальное положение режима скрытности обеспечивается позицией и политической практикой провластной партии, фактически имеющей монополию на определение результатов парламентских голосований по всем вопросам. Партия "Единая Россия" и ее депутаты всех уровней ответственны перед избирателями за утаивание фактических результатов деятельности своих депутатов в региональных парламентах и представительных органах местного самоуправления. Это элементарное неуважение к избирателям и грубое попрание их прав!" – прокомментировал Алексей КОЖУХОВ.

"Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" требует прекратить подобную позорную практику! Избиратели имеют естественное право знать, как голосуют те, кому они доверили свои голоса, как депутаты выполняют свои предвыборные обещания. Поэтому наша фракция в Законодательном Собрании Нижегородской области уже готовит для внесения в региональный парламент об обязательной публикации результатов поименного голосования депутатов по всем без исключения вопросам, по которым принимаются решения, и обязательной публикации полных стенограмм всех заседаний без каких-либо изъятий и сокращений" – высказалась Татьяна ГРИНЕВИЧ.

Она так же обратила внимание на тот факт, что на сайте городской Думы города Нижнего Новгорода размещаются результаты поименного голосования после каждого заседания думы. И если бы такая же практика была в Законодательном Собрании Нижегородской области, то нижегородцы могли знать всех депутатов в лицо которые голосовали за пенсионную и мусорную реформу, а так же тех которые не поддерживают законопроекты о "Детях войны" и закрытии микрофинансовых организаций.