Сергей Миронов призвал к индексации пенсий не ниже 22%

12 мая 2022

Повышение социальных выплат должно компенсировать гражданам реальный рост цен, подчеркнул Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей МИРОНОВ.

Накануне на заседании Совета законодателей Президент Владимир Путин вновь анонсировал повышение пенсий, пособий, зарплат бюджетников, призвав парламентариев "отработать все необходимые поправки".

"По поручению Президента Правительство должно было к 20 апреля представить свои предложения по индексации. До сих пор мы о них не слышим. Но мы как законодатели готовы оперативно реализовать это нужное и правильное решение, у нас также есть свои предложения, – отметил Сергей Миронов. – Наша фракция призывала к внеочередной индексации пенсий и социальных выплат еще в середине марта. И мы говорили, что это должно быть повышение по уровню реальной потребительской инфляции. На сегодня повышать нужно минимум на 22% – такой рост потребительских расходов фиксируют исследования по товарным чекам. Кроме того, 22% – это прогноз годовой инфляции, который дают эксперты ЦБ. С учетом роста цен в дальнейшем размер пособий и пенсий необходимо пересматривать ежеквартально, такие полномочия у Правительства есть".

Помимо соцвыплат Правительство также должно проработать повышение прожиточного минимума и МРОТ. По данным СМИ, рассматриваются варианты повышения в 8–10%.

"Для прожиточного минимума и МРОТ повышение в 10% и даже 20% недостаточно, тут требуются более кардинальные решения, – убежден Председатель партии. – Эти величины нужно приближать хотя бы к отметке в 35 тысяч рублей, это реальный размер ежемесячной потребительской корзины, рассчитанный нашей фракцией. Символическое повышение на тысячу-две ничего не изменит. Для поддержки граждан и развития экономики эти социальные стандарты нужно кардинально пересматривать".

"Считаю, что индексацию пенсий затянули, обещали же с 1 апреля. Цены постоянно растут, и люди реально выживают. Заявленная Правительством индексация в 9% проблему не решит, учитывая, что с 1 июля может подорожать коммуналка", -прокомментировала Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Нижегородской области Татьяна ГРИНЕВИЧ.