21 февраля 2019

ПЛАТУ ЗА ВЫВОЗ ОТХОДОВ ПОДНЯЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

20-го февраля во Всемирный день социальной справедливости партийный актив обсудил ситуацию с начавшейся с 1-го января 2019 года так называемой мусорной реформой. Общим мнением стало то, что проблемы с отходами, их сбором, переработкой и утилизацией действительно надо решать по-новому, с использованием отечественного и зарубежного передового опыта. В целевых установках реформы мы поддерживаем усилия государства.

По мнению экологов сегодня на территории России находится более 30 млрд. тонн твердых бытовых отходов. При этом перерабатывается менее 10 процентов, остальное складируется на полигонах. Кроме этого, огромное количество всяких стихийных свалок, в том числе как результат работы "мутных" мусоровывозящих структур, строителей, различных промышленных производств. В нашей Нижегородской области мусорные проблемы также всегда стояли остро.

Да, население готово поддержать усилия по наведению порядка с мусором, но у него возникают законные вопросы. Например, такие: средний размер оплаты за вывоз ТБО в прошлом году был 1,8 рубля с квадратного метра жилья в Н.Новгороде, а с нового года он поднялся до 5,5 рубля и предстал в квитанции за ЖКУ отдельной строкой. Тариф вырос. Справедливости ради надо признать, что под административным давлением ДУКи несколько снизили плату по статье "Содержание и ремонт", но это до первого ежегодного собрания собственников жилья, где статус-кво будет восстановлен, и статья опять вернется в свои пределы.

Таким образом, денежки у народа уже взяли, причем это больше похоже не на коммунальный платеж, а на новый налог. Только налог собирает не государственная налоговая инспекция, а частная структура.

Что взамен? Громадье планов и обещаний о новой инфраструктуре работы с отходами, об их раздельном сборе, о строительстве новых мощностей мусоросортировки и полигонов нового типа. А самое главное о ликвидации всех незаконных свалок, о своевременном и качественном вывозе мусора с наших дворов, о чистых и красивых городах, поселках и деревнях нашей области.

Мы вам верим! Но действовать будем по старому хорошему правилу: "доверяй, но проверяй". Поэтому в региональном отделении партии создана постоянно действующая рабочая группа по мониторингу проводимой реформы и ее результатов.

Приглашаем всех читателей нашего интернет–сайта присылать информацию по данной теме, фотографии и просто ваше мнение на нашу электронную почту: spravedlivo-nnov@mail.ru

Татьяна Гриневич: "Моя задача – укрепить позиции партии во всех районах области"
Анна Татаринцева поздравила с Днем учителя заслуженного работника культуры РФ Людмилу Орлович
"Интеллигенты идут в "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ"", – Татьяна Гриневич