20 февраля 2018

В Нижегородском Центре защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ подведены итоги работы в 2017 году.

В Центр поступило 1655 обращений нижегородцев. По каждому обращению найден вариант реагирования. Почти два миллиона рублей возвращены заявителям благодаря усилиям сотрудников Центра Дмитрия Капралова и Татьяны Джумаевой

Основные проблемы волнующие наше население выглядят так.

1.Социальная защита:

1.1 Слабое информирование граждан в социальной сфере – многие граждане просто не знают своих прав на получение мер социальной поддержки, а так как все указанные меры носят заявительный характер, то и не пользуются ими, масштаб проблемы – весь регион, категория людей – получатели социальных льгот, острота проблемы – 6 баллов (по шкале от 1 до 10), участие правозащитного Центра СР в решении проблемы: информирование населения в ходе проведения обучающих встреч и разработанных программ.

2.Медицина:

2.1 Большие сроки ожидания в приемном отделении, неудовлетворенность питанием, неудовлетворенность условиями пребывания для лиц с ограниченными возможностями, несвоевременная госпитализация, некомпетентность медицинских работников, неудовлетворенность доброжелательностью и вежливостью работников, неудовлетворённость условиями пребывания, несвоевременное лечение, отсутствие возможности записаться – отсутствие интервалов для приема у специалиста, нетщательное обследование, отсутствие на официальном сайте медицинской организации способов обратной связи с пациентами, масштаб проблемы – весь регион, категория людей – все население, острота проблемы – 8 баллов (по шкале от 1 до 10), участие Центра СР в решении проблемы: обращения в Министерство здравоохранения и на имя главного врача медицинского учреждения, в зависимости от обстоятельств обращения;

2.2 Отсутствие ряда специалистов узкого профиля приводит к тому, что врач одного профиля ведет прием граждан как своего профиля, так и не своей специальности, что уже приводит к ненадлежащей медицинской помощи. Кроме того, отсутствие специалистов узкого профиля в государственных учреждениях здравоохранения вынуждает граждан обращаться за платной медицинской помощью в частные клиники, масштаб проблемы – весь регион, категория людей – все население, острота проблемы – 7 баллов (по шкале от 1 до 10), участие Центра СР в решении проблемы: изучаем вопрос и прорабатываем алгоритм решения проблемы.

3.Сфера ЖКХ:

3.1 Большое количество нарушений в содержании и ремонте жилья со стороны управляющих компаний (УК), в том числе ненадлежащее содержание подвалов, несвоевременная уборка и отсутствие освещения на лестничных клетках, отсутствие текущего ремонта подъездов, протечки кровли, выполнение основных услуг и работ по содержанию жилья по заявкам собственников, масштаб проблемы – весь регион, категория людей – большинство жителей многоквартирных домов (МКД), острота проблемы – 8 баллов (по шкале от 1 до 10), участие Центра СР в решении проблемы: оказывается помощь в составлении коллективных заявлений, как в адрес УК, так и в надзорные инстанции, в том числе составление исковых заявлений в суд;

3.2 Нарушения ГЖИ сроков рассмотрения обращений, поступивших в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, масштаб проблемы – город, категория людей – все население, острота проблемы – 8 баллов (по шкале от 1 до 10), участие Центра СР в решении проблемы: оказание гражданам содействия в составление заявлений в органы прокуратуры Нижегородской области;

3.3 С июля 2017 на территории Нижегородской области вступили в действие новые нормативы на содержание общедомового имущества (СОИ) за электроэнергию. Был изменен формат нормативов, в связи с чем размер СОИ за электроэнергию во многих МКД должен был уменьшиться. Граждане сталкиваются с тем, что управляющие организации пользуются этим нововведением и при исчислении СОИ превышают норматив, масштаб проблемы – город, категория людей – большинство жителей МКД, острота проблемы – 7 баллов (по шкале от 1 до 10), участие Центра СР в решении проблемы: информирование населения по средствам проведения обучающих встреч, а также осуществление расчётов правильности начислений СОИ и в случае необходимости составление заявлений в УК и надзорные инстанции.

3.4 Администрации ряда районов города Нижнего Новгорода проводят договорные тендеры на право заключения договора управления многоквартирными домами. В конечном итоге право на управление многоквартирным домом получают мошеннические организации, которые скрываются с деньгами собственников и нанимателей квартир (в частности ООО УК "Твой Дом"), масштаб проблемы – город, категория людей – жители МКД, управляемых подобными организациями, острота проблемы – 5 баллов (по шкале от 1 до 10), участие Центра СР в решении проблемы: информирование населения, оказание гражданам содействия в составлении жалоб в органы прокуратуры Нижегородской области на действия Администрации;

3.5 Плохая информированность собственников жилья об обязанности оплаты за капитальный ремонт и возможных последствиях нарушения законодательства. Многие горожане считают, что оплата капитального ремонта необязательна, в следствии чего накапливают долги и доводят дело до судебного разбирательства, масштаб проблемы – город, категория людей – жители МКД, острота проблемы – 6 баллов (по шкале от 1 до 10), участие Центра СР в решении проблемы: информирование населения в ходе проведения обучающих встреч, а также во время приёма граждан.

Другие проблемы:

Ненадлежащая работа органов Государственной инспекции труда. Многочисленные случаи задержек заработной платы выявлены на предприятиях Нижнего Новгорода. Государственная инспекция труда в Нижегородской области Федеральной службы по труду и занятости нарушает сроки рассмотрения поступивших обращений. В ряде случаев проблема решается, только после обращения в органы прокуратуры, масштаб проблемы – город, категория людей – работающее население, острота проблемы – 6 баллов (по шкале от 1 до 10), участие Центра СР в решении проблемы: оказание гражданам содействия в составление заявлений в органы прокуратуры Нижегородской области.

Обращения граждан:

Общее количество обращений за 2017 год – 1655.

Работа с советами многоквартирных домов (СМКД):

Количество созданных либо привлечённых к взаимодействию Советов (ТСЖ, ЖСК, активов домов) за отчётный период: 12.

Перечень привлечённых к взаимодействию Советов (ТСЖ, ЖСК активов домов):

ул. Максима Горького, 160 (СМКД);

ул. Пролетарская, 12а (СМКД);

Нижегородская обл., г. Дзержинск, ул. Ситнова, 10б (СМКД);

ул. Мануфактурная, 20 (СМКД);

ул. Генкиной, 35/72а (СМКД);

ул. Ванеева, 100 (СМКД);

ул. Артельная, 3 (СМКД);

ул. Василия Иванова, 14, корп.5 (СМКД);

ул. Артельная, 13 (ТСН);

наб. Федоровского, 3 (ТСН);

ул. Козицкого, 8 (СМКД);

ул. Артельная, 5а (СМКД).

Победы Центра по заявленным гражданами вопросам:

Общее количество побед за 2017 год – 38 на сумму 1 912 217,05 рублей.

Обучающие встречи:

Общее количество обучающих встреч за 2017 год – 51, присутствовало 159 человек. Тематика встреч:

Расчёт ОДН с 1 июля 2017г.;

Обязанности управляющих организаций по содержанию многоквартирных домов;

Взаимоотношения собственников с управляющими организациями;

Разработка плана работы совета дома;

Обмен опытом работы председателей советов и членов совета дома.

Выездная работа:

Общее количество дворовых собраний во дворах за 2017 год – 6, участников собраний -31 человек.

Тематика собраний:

Составление коллективной претензии в адрес управляющей организации по выявленным недостаткам;

Подготовка общего собрания собственников помещений в МКД.

Руководитель Центра Дмитрий Капралов.

Адрес приемной: город Нижний Новгород,

пл. Театральная, 5/ул. Пискунова, 6

телефон: 8(831) 429-16-38

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Галина Клочкова в рамках интернет-конференции отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"
Все на выборы!
Общество инвалидов благодарит депутатский корпус СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Мы все когда-нибудь будем ветеранами!
Член Совета НРО СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Владимир Москаленко принял участие в обучающем семинаре молодежного кадрового резерва партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.